Иордания прекратила съемки фильма из-за связи с евреями

14.08.2019

Власти Иордании прекратили съемки художественного фильма, в котором упоминаются связи еврейского народа с этой страной, сообщает Associated Press. Сюжет фильма построен вокруг древней таблички на иврите, найденной иорданским мальчиком в Петре. Главный герой хочет продать находку, но о ней узнают в Израиле и направляют российскую преступную группировку на поиски подростка и таблички.

Съемки фильма должны были начаться в этом месяце, однако сценарий стал достоянием общественности и вызвал общее недовольство. Противники фильма считают, что картина, в которой говорится об исторической связи евреев и Петры, легитимизирует возможные претензии Израиля на земли Иордании. Критики фильма указали на активное использование в официальной пропаганде Израиля археологических находок в Иудее и Самарии, а также в Иерусалиме. Режиссер фильма считает, что опасения не имеют под собой оснований, но правительство Иордании распорядилось приостановить съемки до окончания проверки сценария.

Израиль и Иордания заключили мирный договор в 1994 году. Страны сотрудничают в ряде региональных проектов, однако отношение между государствами остаются напряженными.

Комментарии