На месте лагеря смерти в Сербии открыли детский сад

15.08.2019

В пригороде Белграда открыли детский сад в здании, которое во время Второй мировой войны являлось частью нацистского лагеря смерти Саймиште. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на местную еврейскую общину. Глава Федерации еврейских общин Сербии Роберг Сабадос заявил газете, что размещать на этом месте детский сад неприемлемо. Но, как указал Сабадос, еще ужаснее то, что десятилетиями там же работали пабы и даже ночной клуб. «Это место связанное со страданиями и мучениями, нельзя позволять такому забыться», — заявил глава еврейской организации.

Хозяин здания заявил, что приобрел его 20 лет назад в разрушенном состоянии и полностью восстановил. По мнению владельца, он заслуживает только благодарности за приложенные усилия и превосходную работу.

В лагере смерти Саймиште в годы Второй мировой войны были уничтожены по разным данным от 20 до 50 тыс. человек, в том числе около 8 тыс. евреев – половина еврейского населения Сербии. Правительство Сербии неоднократно обещало построить на этот месте мемориал, но это так и не было осуществлено. Как указывает The Guardian, сейчас территория Саймиште, как и других бывших нацистских концлагерей на территории Сербии, выделена для жилой застройки.

Комментарии