В Костроме начали ремонт исторической деревянной синагоги

15.08.2019

Историческому зданию синагоги в Костроме, одной из последних функционирующих деревянных синагог России, требуется капитальный ремонт и реконструкция. Об этом заявил в соцсетях раввин Костромы Нисон Руппо. По словам раввина, деревянные балки здания пришли в негодность и ремонт необходим, иначе молельный дом со временем может разрушиться.

Стоимость ремонта по смете составила около 2,9 млн. рублей. Первый его этап уже начат, в плане успеть закончить до осенних праздников. Еврейская община Костромы собирает пожертвование на реконструкцию синагоги. По словам раввина Руппо, пригодится любая помощь «деньгами, материалами, рабочей силой».

Деревянная синагога Костромы была построена в начале XX века. В 1927 году ее посещал 6-й Любавичский ребе, отправленный в Кострому в ссылку. В 1930-е годы синагогу закрыли и власти использовали здание под другие цели. После возрождения еврейской общины Костромы в середине 1990-х здание постепенно вернули евреям. Синагога входит в список объектов культурного наследия регионального значения.

Комментарии