Вадим Рабинович отказался говорить на украинском в Раде

15.08.2019

Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович стал зачинщиком спора об использовании русского языка в Верховной Раде, сообщает издание «Лига». На заседании Подготовительной депутатской группы Рабинович взял слово и начал говорить по-русски. На это депутат от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила коллеге, что в соответствии со вступившим в силу законом о языке ему следует говорить в Раде на украинском.

В ответ Вадим Рабинович заявил, что «в законах этого не сказано». Председатель Подготовительной депутатской группы, представитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков поддержал Геращенко, указав, что выступления народных депутатов на государственном языке предусмотрены законом о регламенте Верховной Рады. В свою очередь, Рабинович заявил, что не нарушает законов, так как Подготовительная группа – еще не Рада, и предложил посадить в зале переводчика.

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон, закрепивший статус украинского как единственного государственного языка на территории страны. Все государственные органы и общественные организации обязаны использовать лишь украинский язык. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Комментарии