Мосгорсуд отказал Яшину в регистрации на выборы в Мосгордуму

16.08.2019

Мосгорсуд отказал незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Илье Яшину в регистрации, передает газета «Ведомости».

Яшин просил признать недействительными решения окружного и городского избиркомов, а также Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в отказе ему в регистрации и допустить его на выборы.

Илья Яшин выдвигался по 45-ому избирательному округу (Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники) и не был допущен до выборов в Мосгордуму по решению окружного избиркома, рабочая группа которого признала недействительными 11,4% сданных им подписей при допустимом максимуме в 10%. Для регистрации Яшину нужно было доказать действительность 133 из забракованных подписей, но сделать этого не удалось, несмотря на наличие ксерокопий и паспортов граждан, которые оставили свои подписи за политика.

Яшин обжаловал решение окружного избиркома в городском, но рабочая группа Мосгоризбиркома отклонила его жалобу. ЦИК также признал недействительными 505 подписей из 4936. Для регистрации кандидатом Яшину не хватило 76 подписей.

В ответ на решение ЦИК Яшин призвал его главу Эллу Памфилову отменить назначенные на 8 сентября выборы в Мосгордуму и перенести их на конец осени, при этом обеспечив участие в кампании оппозиционеров. Памфилова в эфире Business FM заявила, что для этого должны быть «серьезные основания».

Комментарии