Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией

20.08.2019

Верховный суд Коми признал экстремистской организацией межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси» (СССР), сообщает «Коммерсантъ». Соответствующее решение опубликовано на сайте суда и уже вступило в силу.

Организацию «СССР» в 2010 году создал врач-стоматолог Сергей Тараскин. Он объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи господина Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны.

Помимо прочего, «Союз славянских сил Руси» использует антисемитскую риторику и продвигает идею мирового еврейского заговора, который ведет человечество к гибели посредством различных методов, среди которых производство генетически модифицированных продуктов и излучение от средств связи.

По данным УФСБ, на данный момент организация насчитывает порядка 150 тыс. последователей.

В апреле Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение Андрея Злоказова, обвиняемого в призывах к экстремизму (ст.280 УК РФ). Именуя себя «главой Свердловской области РСФСР», в феврале 2016 года он разослал приказы командованию войсковых частей, расположенных в регионе. В приказах он требовал организовать отряды самообороны против действующей власти. Подсудимый отказывался признавать вину и решение суда.

В конце июля 2019 года в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники на ФСБ, Росгвардии и главного управления по противодействию экстремизму МВД задержали более 20 членов радикальной организации «Домой в СССР».

Комментарии