Ирак сообщил о новых взрывах на базах проиранских группировок

21.08.2019

В Ираке взорвался еще один склад боеприпасов, принадлежащий ополчению «аль-Хашд аш-Шааби». Инцидент произошел 20 августа на базе аль-Бакр, расположенной в провинции Саладин в 70 км от Багдада. По данным телеканала Sky News, взорвались около 50 ракет, доставленных из Ирана. Судя по публикациям иракских СМИ, есть убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения, пишет NEWSRU.co.il.

Официальный Ирак пока не сообщает о причине взрывов. Ассоциированные с «Хизбаллой» СМИ утверждают, что речь идет о последствиях пожара, вызванного сильной жарой. Ряд известных арабских изданий, сообщают что по базе был нанесен удар. Первоначально речь шла об артилерийском обстреле, но позже появились сообщения о воздушной атаке. В том числе высказываются предположения, что удар нанес Израиль, который борется с усилением Ирана на территории Ирака. В частности, лондонская газета Asharq Al-Awsat сообщила со ссылкой на источник в западных дипломатических кругах, что произошедшая в последние месяцы серия взрывов на базах проиранских сил в Ираке стала результатом атак со стороны Израиля. По заявлению издания, удары были согласованы с Россией и США.

Представитель министерства обороны Ирака Тахсин Хафаджи заявил, что рядом с местом происшествия расположен склад вооружений и боеприпасов регулярной иракской армии, ему ущерб причинен не был. В нескольких километрах от взорвавшихся складов также находится американская тренировочная база. Источник в иракских силах безопасности сообщил СМИ об эвакуации американцев.

Двенадцатого августа произошли взрывы на складе боеприпасов на другой военной базе «аль-Хашд аш-Шааби». В результате взрывов на юге Багдада погиб один человек, ранены 13. Несколько снарядов в результате взрывов упали в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада, где расположены правительственные здания и дипмиссии, а также на близлежащих от нее территориях. Впоследствии премьер-министр Ирака приказал вывести все склады боеприпасов за пределы иракской столицы. Ряд арабских СМИ обвинил в атаке Израиль.

Tэги: Ирак Иран

Комментарии