США разрешили продажу доли фонда, связанного с Фридманом

22.08.2019

Комитет по иностранным инвестициям (Cfius) правительства США разрешилкомпании BlackRock Inc. приобрести долю в компании Cofense у фонда Pamplona Capital Management, одним из инвесторов которого выступает основой владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

По данным издания, в Cfius выдали разрешение на сделку в понедельник, 19 августа. Фонду позволено сохранить финансовый интерес в компании — он получит деньги в случае продажи акций в будущем, сообщает газета.

Сofense занимается кибербезопасностью. В прошлом году комитет обязал Pamplona продать долю в компании, инвестфонд должен был найти покупателя до 19 июля, в противном случае ему грозил штраф. WSJ писала, что за каждый день после этого дедлайна с фонда могут взыскать по $10 тыс.

Источники издания утверждают, что цель сделки заключается в том, чтобы лишить иностранных инвесторов фонда возможности влиять на Cofense и получать доступ к собранным ею данным.

То, что фонду позволили сохранить финансовый интерес в компании после требований продать долю, — уникальный, если не беспрецедентный случай, считает юрист Mike & Chevalier Брайан Флеминг.

Cofense основана Александром Кнастером, бывшим генеральным директором и членом совета директором Альфа-банка. Она занимается симуляциями и обнаружением кибератак с использованием электронной почты. В число клиентов компании входят некоторые американские корпорации.

Как правило, из-за требований Cfius иностранным инвесторам приходится полностью продавать свои доли в компаниях, работающих с критически важными, по мнению комитета, технологиями или информацией, которая может навредить США, поясняет WSJ.

Фридман через представителя ранее заявлял WSJ, что в Cfius были обеспокоены не его конкретным участием в фонде, а в целом иностранцами среди инвесторов Pamplona.

Комментарии