Нетаньяху косвенно подтвердил нанесение ударов по Ираку

23.08.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно подтвердил сообщения, что за недавними взрывами на иракских военных базах стоит ЦАХАЛ. В интервью русскоязычному «Девятому каналу» глава правительства заявил, что Израиль действует «против Ирана в Ираке и во многих других местах, в частности на территории Сирии». Так премьер ответил на прямой вопрос об ответственности Израиля за атаки на Ирак.

Накануне представитель иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», на складах боеприпасов которого в последний месяц произошла серия взрывов, заявил в интервью ливанскому телеканалу, что их причиной стали атаки израильских ВВС. По его словам, целями являются не только склады, но и лидеры иракских проиранских группировок, которых в Вашингтоне называют террористами, приводит выдержки из интервью NEWSRU.co.il. Ранее официальные источники Ирака заявляли, что причиной взрывов на складах могли стать пожары, произошедшие в связи с жарой и нарушениями режима хранения.

Об ответственности Израиля за атаки на иракские базы ранее написали несколько арабских СМИ. На этой неделе американское издание The New York Times также опубликовало материал, в котором заявляется, что недавние атаки на склады боеприпасов связанного с Ираном ополчения Ирака, осуществили израильские ВВС. В материале ссылаются на двух американских высокопоставленных чиновников и высокопоставленного сотрудника ближневосточной разведки.

Официально Израиль не комментирует сообщения об атаках на иракские базы.

Комментарии