В Петербурге пройдет фестиваль памяти Довлатова

27.08.2019

С 31 августа по 2 сентября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д». В программе запланировано около 40 мероприятий, сообщает «Театрал Онлайн» со ссылкой на организаторов.

В этом году главной темой фестиваля стал 1989 год в жизни Довлатова, который стал для писателя особенным. Именно в 1989 году в СССР начали издавать Довлатова, появился «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и другие произведения, у которых ранее не было шансов быть опубликованными.

Помимо праздничных мероприятий на улице Рубинштейна, джазовых выступлений в сквере Довлатова на Загородном проспекте, лекций, круглого стола при участии Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской, Никиты Елисеева и других, посетители фестиваля смогут оказаться участниками премьерного спектакля-променада Михаила Патласова «А я Довлатова видел». В произведение вошли отрывки из воспоминаний современников писателя и фрагменты его выступлений на радио. Сам спектакль будет представлять собой прогулку в дополненной реальности, которая начнется у памятника Довлатову на Рубинштейна. Участники с помощью мобильного приложения пройдут по импровизированному коридору улицы, слушая голос самого писателя и его современников.

Также на фестивале можно будет примерить подлинный пиджак Довлатова, ответить на звонок писателя в телефонной будке и увидеть парад фокстерьеров. На фестивале будет работать фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, чья выручка от фотосессий будет направлена в благотворительный фонд Ad vita.

Сергей Донатович Довлатов (1941 – 1990 гг.) – писатель и журналист. Среди наиболее известных произведений автора: «Чемодан», «Зона: Записки надзирателя», «Соло на ундервуде», «Заповедник». В 1978 году писатель эмигрировал в США, где и остался до конца жизни.

Фестиваль «День Д» посвящен памяти Довлатова и проводится в Петербурге с 2016 года. В 2018 году мероприятие было отменено из-за проблем с финансированием. В попечительском совете фестиваля состоят краевед и писатель Лев Лурье, телеведущий Иван Ургант, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, актриса Анна Алексахина и другие.

Комментарии