Top.Mail.Ru

МИД Швеции опубликовал почти все архивы по делу Валленберга

28.08.2019

В Швеции опубликованы около 40 тысяч новых страниц документов, касающихся дипломата Рауля Валленберга. Документы охватывают период с 1970 по 2018 год. Архив правительственной канцелярии снял с них гриф секретности, и теперь каждый желающий теперь может получить доступ к 170 тысячам документов по этой теме, сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт МИДа Швеции.

Рауль Валленберг был шведским дипломатом. С лета 1944 года он занимал пост первого секретаря шведского дипломатического представительства в Будапеште (Венгрия). К тому моменту страна была оккупирована немецкими войсками. Новые власти создали еврейское гетто в Будапеште и начали депортацию евреев в лагеря смерти, расположенные на территории Польши.

Валленбергу удалось спасти от смерти в нацистских концлагерях больше 30 тысяч венгерских евреев, которым он выдавал паспорта граждан Швеции, занимавшей нейтральную позицию во время Второй мировой войны. После того, как в Будапешт ворвались советские войска в январе 1945 года, Валленберг был задержан и отправлен в Москву. Его содержали в тюрьмах НКГБ — МГБ на Лубянке и в Лефортово до 1947 года. Затем Валленберг исчез, а советское руководство отказывалось пролить свет на его судьбу.

Лишь в 1957 году в СССР признали, что Валленберг был арестован 17 января 1945 года, вывезен в Москву и содержался с 6 февраля во внутренней тюрьме министерства госбезопасности на Лубянке в «статусе военнопленного». По свидетельствам ряда лиц, в том числе иностранных граждан, содержавшихся тогда в той же тюрьме, стало известно, что Валленберг «подозревался в шпионаже в пользу Германии».

По официальной версии, подкрепленной рапортом тюремного врача полковника Смольцова, Валленберг умер в тюрьме 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда. Однако шведские исследователи после долгой переписки с архивом ФСБ РФ установили, что смерть Валленберга была, вероятно, насильственной.

Валленберг и его водитель Вильмош Лангфельдер были реабилитированы Генпрокуратурой в декабре 2000 года. Их признали репрессированными советскими властями по политическим мотивам.

В пресс-релизе МИД поясняется, что «рассекречивание этих документов является одной из самых масштабных задач правительства в этой области и охватывает объем, занимающий четыре метра стеллажей и 65 папок». В документации есть еще около 230 страниц, или 0,5% всего объема, с данными, которые по-прежнему находятся под грифом секретности. Однако все сведения, имеющие отношение к прояснению судьбы шведского дипломата, переданы в общий доступ.

{* *}