В Иерусалиме поставят памятник жертвам блокады Ленинграда

29.08.2019

В Иерусалиме поставят памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Как сообщают «Еврейские новости Петербурга», монумент заложат 12 ноября в ходе Дней Санкт-Петербурга в Израиле. Обелиск «Свеча памяти» планируется установить в административном центре Иерусалима, рядом со зданием МИД.

В финальном варианте монумент представляет собой обелиск, символизирующий жизнь, разорванный в верхней трети изображением «пламени войны», в котором сгорают души невинных жертв. Автором проекта является скульптор Владислав Маначинский. На одной из сторон памятника изображена менора, заключенная в звезду Давида, окутанную колючей проволокой – символ погибших в годы Холокоста евреев. На противоположной стороне обелиска изображен Медный всадник на фоне Петропавловской крепости в перекрестие лучей прожектора ПВО. По словам представителя правительства Санкт-Петербурга, первоначально предполагалось, что вторым символом станет фигура, выполненная по образу ангела со шпиля Петропавловского собора, заключенная в перекрестие оружейного прицела, но по просьбе израильской стороны проект поменяли.

Каркас обелиска будет выполнен из прокатной стали и облицован латунью в Израиле, литые фигуры и буквы изготовят в Петербурге. Текст напишут на трех языках – русском, иврите и английском.

На церемонии открытия памятника планируется присутствие лидеров России и Израиля. Одна из возможных дат на данный момент – 27 января 2020 года, сообщили в петербургском правительстве. Это годовщина снятия блокады Ленинграда в 1944 году, а также дата освобождения Освенцима в 1945 году.

Комментарии