В Марокко снесли памятник жертвам Холокоста

03.09.2019

Власти Марокко разрушили мемориал, расположенный в одном из крупнейших городов страны, сообщает Ynet.

Мемориал в городе Айт-Фаска под Марракешем был установлен немецкой некоммерческой организацией PixelHelper, которая ведет борьбу с социальными проблемами через искусство, с целью почтить память жертв Холокоста и членов ЛГБТ-сообщества, преследуемых и убитых во время Второй мировой войны.

Сообщения о возведении памятника в марокканских СМИ, сопровождавшиеся предположениями, что он будет способствовать нормализации отношений с Израилем, вызвали шквал критики со стороны противников этой идеи.

После разразившегося скандала власти Марокко приказали демонтировать памятник, снеся его при помощи бульдозеров. Власти обосновали снос памятника, возведение которого длилось более года, тем, что строительство мемориала не было санкционировано. PixelHelper осудила действия местных властей и заявила, что ее представители предпринимали попытки организовать встречу с местными чиновниками, но все они были безуспешными.

НО утверждает, что бульдозер нанес серьезный ущерб произведениям монументального искусства, установленным у мемориала, и разрушил инфраструктуру водоснабжения и электроснабжения. «Мы проработали здесь более 365 дней с 10 сотрудниками, мы понесли ущерб в размере около 100 тыс.евро», – сообщили в организации.

PixelHelper также заявила, что видит свою миссию в улучшении отношений между исламскими странами и евреями. Ее представители призвали жертвовать деньги на восстановление памятника.

Комментарии