Прокуратура Литвы не будет расследовать снос памятника Норейке

04.09.2019

Литовская прокуратура не будет заниматься жалобой о демонтаже вильнюсской мемориальной доски генералу Йонасу Норейке. Об этом во вторник, 3 сентября, заявил журналистам официальный представитель прокуратуры Рита Стундене. По сообщению Стундене, при первичной проверке жалобы прокуратура не нашла признаков преступления и решила не открывать досудебного расследования.

Мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки сняли со стены библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских в конце июле. Решение по демонтажу памятника принял мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс после консультаций с историками. Шимашюс мотивировал свое решение тем, что после оккупации Литвы нацистами Норейка какое-то время сотрудничал с захватчиками и в частности участвовал в создании еврейского гетто. Генерал несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев. Памятный знак Норейке был размещен на стене библиотеки Академии наук в 1990-х годах. В апреле этого года профессор Вильнюсского университета, адвокат Станисловас Томас уничтожил памятник, но затем доска была восстановлена.

Жалобы на действия мэрии по демонтажу памятника подали Совет Вильнюсского отделения литовского движения «Саюдис», руководители Литовской Ассоциации защиты прав человека ассоциация Kauno forumas и отдельные активисты, пишет «Обзор». В прокуратуре заявителям ответили, что муниципалитет действовал в рамках закона, не превышал свои полномочия и не оскорблял память покойного. Одновременно прокуратура Литвы отказала в расследовании заявления о незаконном переименовании аллеи им. офицера и дипломата Казиса Шкирпы в аллею Триколора. В июле Горсовет решил переименовать названную в честь Шкирпы аллею в связи с антисемитскими взглядами последнего.

Комментарии