Александра Ройтбурда сняли с поста директора Одесского худмузея

04.09.2019

Одесский областной совет досрочно расторг контракт с директором Одесского художественного музея, художником Александром Ройтбурдом. За увольнение проголосовал 51 депутат, трое были против, трое воздержались, 25 человек не голосовали, сообщает «Думская». Инициатор голосования, депутат Алексей Кобыльников, заявил, что Ройтбурд игнорировал депутатские запросы относительно финансовой деятельности музея и издевался над ними, а также спровоцировал избиение бывшего директора музея Виталия Абрамова.

Противники увольнения указали, что при Ройтбурде коллекция музея увеличилась на 49 объектов, был проведен ремонт за счет меценатов, выросли поступления от продажи билетов. Однако доводы против увольнения показались большинству депутатов неубедительными.

Александр Ройтбурд стал директором Одесского художественного музея в 2018 году. Как отмечают одесские СМИ, уже его назначение сопровождалось скандалом — группа депутатов облсовета обвинила художника в аморальном поведении. В июне 2019 года в областной совет был внесен проект об увольнении Ройтбурда с поста директора музея за неэффективную работу. Для отстранения тогда не хватило одного голоса.

Комментарии