В Вильнюсе незаконно восстановили памятник Норейке

06.09.2019

На стену библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских в Вильнюсе вернули мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки. Копию демонтированного мэрией памятника установили вечером в четверг, 5 сентября, активисты литовской организации Pro Patria. Глава этой организации Витаутас Синица ранее заявил изданию DELFI, что не намерен согласовывать установку доски с мэрией. По словам Синицы, восстановление памятника Норейке якобы одобрил Департамент культурного наследия и этого достаточно.

Глава еврейской общины Литвы Фаина Куклянски отреагировала на возвращение монумента Норейке измененной цитатой из Шолом-Алейхема. «Как хорошо, что я сирота, и мои родители не видят возвышения человека, приговорившего всю мою семью к смерти в Шяуляйском гетто», — говорится в заявлении главы литовских евреев. Мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс заявил BNS, что восстановление памятника не было согласовано с властями и с владельцем здания – литовской Академией наук, которые должны принять решение насчет судьбы монумента. Городской глава подчеркнул, что «незаконные действия не способствуют рождению истины и не красят их инициаторов».

Мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки сняли со стены библиотеки Академии наук Литвы в конце июле по решению мэрии Вильнюса. Глава Вильнюса Рямигиюс Шимашюс мотивировал решение тем, что Норейка сотрудничал с нацистами после оккупации Литвы, участвовал в создании еврейского гетто и несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев. Памятный знак Норейке был размещен на стене библиотеки Академии наук в 1990-х годах. В Литве многие считают этого генерала героем, боровшимся за независимость государства.

Комментарии