В США могут пересмотреть смертный приговор из-за антисемитизма судьи

06.09.2019

Еврейские организации США и более 100 адвокатов-евреев обратились в суд Техаса с просьбой пересмотреть дело заключенного Рэнди Халприна, приговоренного к смертной казни в октябре. В заявлении говорится, что приговор должен быть пересмотрен, так как его вынес судья-антисемит.

Рэнди Халприн был приговорен к смертной казни в 2003 году в возрасте 26 лет за соучастие в побеге из тюрьмы, вооруженном ограблении магазина и убийстве полицейского. Шестеро выживших соучастников побега и убийства получили смертный приговор, четверо из них уже казнены. На момент побега в 2000 году Халприн уже отбывал 30-летний срок в тюрьме за жестокое избиение полуторагодовалого ребенка.

Еврейские организации, поддержавшие апелляцию заключенного, не ставят под сомнение его виновность, отмечает JTA. При этом в заявлении говорится, что если судья Каннингем действительно является завзятым антисемитом, под сомнение ставится непредвзятость суда. Как сообщают Washington Post, многие коллеги и знакомые называют Каннингема расистом и отмечают его крайне негативное отношение к лицам не европеоидной расы, не христианам и представителям ЛГБТ. В частности известно, что судья сделал брак с белым христианином противоположного пола обязательным условием получения наследства для своих детей.

Комментарии