Печать первого министра древней Иудеи найдена в Иерусалиме

10.09.2019

В Иерусалиме в ходе просеивания грунта Храмовой горы была обнаружена печать, принадлежавшая высшему сановнику Иудейского царства, жившему около 2 600 лет назад.

Размер буллы — печати, которой пользовались для запечатывания писем — всего 1 см. На ней отлита надпись «Адонияху, начальник над домом». Владелец печати был царским майордомом, то есть «первым министром» древнего еврейского государства.

Эта должность неоднократно упоминается в Писании. Впервые «начальник над домом» появляется в списке сановников царя Соломона, приведенном в четвертой главе Первой книги Царств. Но до сих пор о нем было известно только из этого источника. Что же до имени Адониягу – его носили три персонажа Писания, в том числе один из сыновей царя Давида.

Грунт, в котором обнаружилась печать, был забран к северу от «Града Давида» еще в 2013 году, пишет Newsru.co.il. Саму печать нашла израильская школьница Батья Ховен.

Проект по просеиванию земли работает с 2005 году, когда в долину Цурим было привезено 300 грузовиков грунта Храмовой горы, изъятого при строительстве подземной мечети аль-Маруана в 1996-1999 годах.

Грунт, остававшийся нетронутым на протяжении тысячелетий, был свален в Кедронской долине как строительный мусор. Проект, задействующий добровольцев и финансируемый организацией «Град Давида», позволил спасти от уничтожения сотни археологических артефактов.

Комментарии