СК попросили проверить обстоятельства смерти Элины Быстрицкой

11.09.2019

В Следственный комитет России (СК) поступило обращение с просьбой проверить обстоятельства смерти Элины Быстрицкой. Известная актриса скончалась в апреле 2019 года в возрасте 91 года. Заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина подписали близкие знакомые и друзья Быстрицкой, в том числе народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, телеведущий Сергей Майоров, заместитель директора «Геликон-оперы» Эдуард Мусаханянц и другие, пишет РБК.

Подписавшие письмо попросили главу СК дать правовую оценку действиям сестры покойной Софьи Шегельман. По их заявлению, перед смертью Быстрицкая оказалась изолирована от общества, а Шегельман жестко пресекала любые попытки пообщаться с сестрой. Подозрительными обстоятельствами в письме названы также проживание в квартире Быстрицкой «неизвестного мужчины», которого видели «в глубоком алкогольном опьянении», а также факт изменения внешности актрисы перед смертью. В заявлении указывается, что знакомые Быстрицкой «были шокированы ее истощением». Автор письма Сергей Залесский, сообщил РБК, что первое заявление в СК было подано в конце мая, после было еще несколько. По его словам, в августе началась проверка.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. С 1940-х годов участвовала в театральных постановках, с 1950-х снималась в кино. Быстрицкая много лет играла в Малом театре. Всенародную славу ей принесла сыгранная в 1958 году роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон». За свою работу актриса была удостоена орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней и других наград.

Комментарии