Нетаньяху обещал аннексировать Иорданскую долину

11.09.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал провести закон о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину в случае победы возглавляемой им партии «Ликуд» на выборах в Кнессет 17 сентября. Нетаньяху заявил, что установление новых границ Израиля позволит обеспечить безопасность страны. Премьер указал, что сейчас дипломатическая обстановка максимально комфортная для такого шага, но в будущем подобной возможности может уже не быть.

Нетаньяху продемонстрировал на карте территорию, о которой идет речь. Как отмечает Times of Israel, на этом участке находится 30 израильских поселений и проживает около 8000 израильтян. Также территория включает около 10 палестинских населенных пунктов, в том числе два города.

Лига арабских стран и МИД Иордании заявили, что аннексия будет грубым нарушением международного законодательства и резолюций ООН, а также может привести к эскалации в регионе, пишет NEWSRU.co.il. ООН заявила, что закон об аннексии не будет иметь юридической силы с точки зрения международного права.

Комментарии