Суд предложил вернуть дело Серебренникова в прокуратуру

11.09.2019

Мещанский суд Москвы предложил вернуть в прокуратуру дело «Седьмой студии», сообщает сегодня ТАСС из зала суда. Поводом для предложения стали «неустранимые нарушения в обвинительном заключении данного дела»

Суд в среду проводит первое заседание после получения результатов комплексной экспертизы. Итоги экспертизы были названы защитой «развалом позиции обвинения». Адвокаты и подсудимые поддержали возвращение дела прокурору. Обвиняемые вновь заявили о своей невиновности и попросили вынесения оправдательного приговора. Гособвинение выступило против возврата дела в прокуратуру под предлогом того, что «суд не привел никаких аргументов в пользу такого решения».

Мещанский суд Москвы 25 октября 2018 года начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб., выделенных Минкультуры на развитие проекта «Платформа». Обвинение и сумма ущерба основывались на выводах экспертизы, проведенной следствием по делу. Эту экспертизу критиковала и защита фигурантов дела, и представитель Минкультуры, признанного потерпевшим по делу. В феврале судья Аккуратова приняла решение назначить новую экспертизу.

Обвиняемые не признают свою вину. В настоящее время все фигуранты дела освобождены под подписку о невыезде.

Комментарии