Чубайс назвал позорным дело «Седьмой студии»

16.09.2019

Выступая на пленарной сессии Московского финансового форума, генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в России наблюдается полное неверие бизнеса в свою защищенность. По мнению Чубайса, причиной этому является работа правоохранительных органов, которые возбуждают уголовные дела в отношении бизнесменов в тех случаях, где можно было бы решить спор в арбитражном или общегражданском суде.

«В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело. Их список бесконечен: от позорного дела [Кирилла] Серебренникова (развалившегося, слава тебе Господи) до не менее позорного дела [Майкла] Калви. И между ними сотни тысяч [дел], которых мы не видим», – приводит цитату из выступления Чубайса газета «Ведомости».

Гендиректор «Роснано» подчеркнул, что не предлагает реформу правоохранительной системы. «У меня есть более скромное предложение: давайте изменим целеполагание. Давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции. Давайте попробуем сказать: "Дорогая правоохранительная система, ты ж сегодня что делаешь? Ты ж, по сути дела, сегодня все гражданское законодательство вместе с судебным процессом подменяешь уголовным"», – заявил Чубайс.

Режиссер Кирилл Серебренников является фигурантом дела «Седьмой студии», которое на прошлой неделе было возвращено в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. В апреле Серебренников был переведен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. 11 сентября суд отменил подписку о невыезде ему и другим фигурантам дела, а само дело вернул в прокуратуру.

Комментарии