Россия осудила удары Израиля по иранским объектам в Сирии

17.09.2019

Москва не приемлет удары по Сирии, это касается в том числе и израильских ударов по иранским объектам в арабской республике, заявил журналистам посол России в Израиле Анатолий Викторов.

«Наша позиция неоднократно высказывалась и президентом, и министром иностранных дел о том, что любые удары по территории суверенного государства-члена ООН неприемлемы. Все возникающие вопросы мы предлагаем решать путем консультаций и переговоров», — цитирует РИА «Новости» ответ дипломата на вопрос об израильских ударах по иранским объектам в Сирии.

Ранее Россия, Турция и Иран объявили израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими и ведущими к напряжению в регионе. Об этом говорится в совместном заявлении президентов трех стран по итогам саммита в Анкаре.

«(Президенты) считают израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.
Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани в этой связи подтвердили необходимость «уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, прежде всего резолюции 497 СБ ООН», и осудили решение администрации США по Голанским высотам, которое, по мнению глав РФ, Ирана и Турции является грубым нарушением международного права и создает угрозу региональным миру и безопасности.

Комментарии