Прокуратура Испании допускает арест Михаила Фридмана

18.09.2019

Специальная антикоррупционная прокуратура Испании направила во вторник, 17 сентября, письмо в Национальную судебную палату (НСП), в котором настаивает на личной явке российского олигарха Михаила Фридмана на допрос, назначенный на 7 октября.

Deutche Welle пишет о том, что в документе, адресованном судье НСП Мануэлю Гарсия Кастельону, необходимость личной явки Фридмана объясняется тем, что по итогам допроса прокуратура, возможно, потребует поместить российского олигарха под стражу на все время расследования. В качестве альтернативной меры прокуратура не исключает также арест с возможностью освобождения на время следствия под залог и с условием не покидать территорию Испании.

Настаивая на недопустимости заочного допроса, прокуратура напомнила, что судья принимает решение о явке или неявке подозреваемого на допрос в связи с болезнью лишь на основании судебно-медицинской экспертизы, результаты которой Фридман не представил.

Согласно версии испанского прокурора, миллиардер воспользовался ситуацией в компании Zed, оказавшейся на грани банкротства, а также оказывал влияние на ее финансовое состояние через третьих лиц. Прокурор считает, что Фридман «контролировал события, которые вместе с действиями других людей, в отношении которых ведется расследование, привели к неплатежеспособности Zed WordWide», которой руководил Хавьер Перес-Долсет.

Как считает прокурор, Фридман осуществлял действия, которые завершились экономической блокадой компании. По его данным, это было сделано, чтобы приобрести компанию по цене ниже рыночной. Поэтому прокурор обвиняет его в «нелегальном поглощении предприятий». Испанский прокурор утверждает, что Фридман имел «привилегированное положение в любых решениях» группы Zed, когда превратился в одного из главных кредиторов компании в 2013 г. Амстердамский торговый банк (Amsterdam Trade Bank, зарегистрированный в Нидерландах, которым владеет Альфа-банк) выделял деньги компании.

В 2017 г. Фридман направил в испанскую прокуратуру по борьбе с коррупцией заявление, в котором опроверг любую связь с «предпринимательскими решениями, которые могли привести к неплатежеспособности Zed Worldwide». Однако в полицейском отчете «ставится под сомнение» версия, что Фридман не имел отношения к решениям относительно Zed Worldwide. Такой вывод сделан на основании «детального анализа функционирования компаний», а также сообщений в WhatsApp и электронной почте лиц, проходящих по делу.

Комментарии