В Гааге начался суд по иску против экс-главы ЦАХАЛа

18.09.2019

Во вторник, 17 сентября в окружном суде Гааги начались слушания по делу Бени (Биньямина) Ганца, политического деятеля, лидера партии «Кахоль Лаван» и бывшего начальника генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа). Иск к Ганцу был подан гражданином Нидерландов палестинского происхождения Исмаилом Зиадом, родные которого погибли в секторе Газы в 2014 году, когда Бени Ганц был начальником генштаба ЦАХАЛа.

Зиад требует выплатить ему компенсацию в размере 600 тысяч евро за гибель шести членов его семьи — матери, трех братьев, невестки и 12-летнего племянника, пишет Jerusalem Post.

Согласно принципу международной юрисдикции, в отдельных странах допускается судебное преследование иностранных должностных лиц за военные преступления, в случае, если само государство отказывается от судебного преследования.

Согласно сообщениям, ЦАХАЛ отказался от судебного разбирательства по делу Зиада, поскольку его родные были убиты в результате удара по зданию ХАМАСа, в которой также находились и были уничтожены несколько членов террористической организации ХАМАС.

Общая позиция Армии обороны Израиля заключается в том, что израильские военные ставят своей целью максимально ограничить возможные жертвы среди гражданского населения, предупреждая гражданских лиц покинуть зоны конфликта. В случаях, когда активисты ХАМАСа открывают штабы в жилых районах, страдает, в первую очередь, жители этих районов.

Вместе с Ганцем ответчиком на процессе выступает Амир Эшель, бывший командир израильских военно-воздушных сил.

Комментарии