Путин выступил на конгрессе еврейского фонда «Керен ха-Йесод»

18.09.2019

17 сентября в московском отеле Four Seasons президент России Владимир Путин выступил перед участниками конгресса еврейского фонда «Керен Ха-Йесод» — израильского благотворительного фонда, работа которого направлена на финансирование программ поддержки различных проектов в образовании, культуре, духовной и благотворительной сферах.

В ходе выступления президент России отметил, что фонд «Керен ха-Йесод»многое делает для активизации контактов России и Израиля и расширения сотрудничества между странами в политике, экономике, культурно-гуманитарной и в других областях.

Владимир Путин подчеркнул, что в России уделяется большое внимание развитию многоплановых взаимовыгодных отношений с Израилем и выстраиванию их в партнерском и конструктивном духе.

«Мы регулярно встречаемся с премьер-министром господином (Биньямином) Нетаньяху, часто обмениваемся мнениями и консультируемся друг с другом по телефону, в рабочем режиме обсуждаем актуальные, порой самые острые вопросы глобальной и региональной повестки, двустороннего сотрудничества», — рассказал Путин.

Президент добавил, что на днях встречался с Нетаньяху в Сочи и в ходе беседы израильский премьер рассказал о контактах своей семьи с организацией «Керен ха-Йесод».

Владимир Путин отметил, что в 2018 году товарооборот между Россией и Израилем увеличился на 9% и выразил уверенность, что дальнейшему наращиванию встречных товарных потоков будет способствовать заключение соглашения о свободной торговле между странами – членами Евразэс (организации в сфере экономического сотрудничества, созданной на пространстве бывшего СССР). Президент добавил, что на данном этапе осталось подписать документ о свободной торговле между Евразэс и Израилем.

«Граждане России и Израиля связаны семейными, родственными, дружескими узами. Это настоящая такая сетевая общая семья, без всякого преувеличения говорю. Почти два миллиона русскоязычных граждан Израиля проживают в этой стране. Мы считаем Израиль русскоязычным государством», — сказал Путин.

Кроме того, президент РФ отметил, что в январе 2020 года планирует посетить Израиль для участия в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и дню памяти жертв Холокоста. Владимир Путин также призвал противостоять попыткам пересмотра результатов Второй мировой войны и пригласил руководство Израиля на Парад Победы в мае 2020 года.

В заключении президент России выразил признательность участникам форума «Керен ха-Йесод» за практический вклад в сотрудничество между Россией и Израилем.

Комментарии