Еврейская конфедерация Украины заявляет об опасной обстановке в стране

19.09.2019

Президент Еврейской конфедерации Украины, экс-глава администрации президента Украины Борис Ложкин, заявил о том, что акты вандализма в отношении памятников жертвах Холокоста в Николаевской и Кировоградской областях Украины могли быть совершены одной и той же антисемитской организацией.

«В воскресенье вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста в Николаевской области, разрисовав его свастиками и наклеив письмо с угрозами. То же письмо было обнаружено на еще одном оскверненном памятнике, но уже в Кировоградской области. Учитывая идентичные письма, речь может идти об антисемитской организации, что делает ситуацию опасной для украинских евреев, поскольку антисемитские организации редко останавливаются на осквернении памятников», — написал Ложкин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что «Еврейская конфедерация Украины встревожена повторяющимися актами антисемитизма».

В конце августа неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста неподалеку от поселка Врадиевка Николаевской области. На каменном монументе в нескольких местах выцарапали свастику и оставили антисемитскую надпись.

В воскресенье, 15 сентября, в селе Богдановка Николаевской области Украины неизвестные осквернили памятник, установленный на месте массового убийства евреев, оставив записку с угрозой в адрес президента Владимира Зеленского и ряда других политиков. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский привел текст записки, в котором, помимо оскорблений в адрес главы государства, звучит также призыв не продавать землю в стране и угроза того, что такой шаг приведет их к Холокосту.

17 сентября Национальная полиция Украины сообщила об осквернении неизвестными мемориала жертвам Холокоста в Кировоградской области. Виновные в содеянном не установлены.

В начале сентября Зеленский поручил Верховной раде до 1 декабря принять законопроект о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и создании в стране ее рынка. Инициатива, являющаяся одним из требований Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), была неоднозначно воспринята в украинском обществе.

Комментарии