Международная федерация дзюдо исключила Иран за бойкот Израиля

19.09.2019

Международная федерация дзюдо (IJF) временно отстранила Федерацию дзюдо Ирана от участия в любых соревнованиях, а также административных или общественных мероприятиях, проводимых под эгидой IJF или входящих в нее национальных федераций. Такое решение было принято после инцидента на чемпионате мира 2019 года в Японии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз международной организации.

28 августа на чемпионате мира иранский дзюдоист Саид Моллаеи получил указания от властей страны и Федерации дзюдо Ирана не выходить на поединки и отказаться от участия в турнире, чтобы избежать возможной встречи с представителем Израиля Саги Муки.

Ранее стало известно, что незадолго до поединка 1/8 финала против россиянина Хасана Халмурзаева замминистра спорта Ирана Давар Зане дал тренеру Моллаеи приказ снять спортсмена с турнира, чтобы дзюдоист не встретился с израильтянином. Требование было подкреплено угрозами в адрес Моллаеи и членов его семьи. Дзюдоист не выполнил указания и после турнира признался, что опасается возвращаться на родину.

По мнению представителей IJF, своими действиями чиновники иранской федерации нарушили устав и кодекс этики IJF, а также Олимпийскую хартию. Исполком IJF принял решение начать дисциплинарное дело против Федерации дзюдо Ирана.

«У (дисциплинарной) комиссии IJF есть все основания полагать, что Федерация дзюдо Ирана продолжит совершать проступки и иным образом наносить ущерб законным интересам, принципам и целям IJF. На этих основаниях комиссия накладывает на федерацию Ирана защитное отстранение, которое вступает в силу 18 сентября 2019 года и продлится до вынесения окончательного решения по данному делу», — говорится в релизе.

Иранская сторона имеет право в течение 21 дня подать апелляцию на решение IJF в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Комментарии