Армения открывает посольство в Израиле

19.09.2019

Сегодня, 19 сентября, на заседании правительства Армении был одобрен проект министерства иностранных дел об открытии посольства республики в Израиле.

«Необходимость наличия посольства в Израиле обусловлена тем, что в ближневосточном регионе Израиль играет важную геополитическую роль. Политика, которую проводит Израиль, прямо влияет на переформатирование и стабильность в регионе», — цитирует главу МИД Армении Зограба Мнацаканяна «Спутник-Армения».

По словам Мнацаканяна, открытие посольства в Израиле будет способствовать укреплению двусторонних отношений, создаст возможность для развития сотрудничества в ряде областей, увеличив присутствие Армении в регионе.

На сегодняшний день Армения в Израиле представлена послом-нерезидентом.

По данным внешнеполитического ведомства, дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года. С 2000 по 2008 годы армянским послом в этой стране по совместительству был занявший затем пост главы МИД Армении Эдвард Налбандян, резиденция которого находилась в Париже. В 2012-2018 годах по совместительству обязанности посла в Израиле выполнял руководитель дипмиссии Армении в Египте Армен Мелконян, а с марта 2018 года резиденция нового армянского посла Армена Смбатяна находится в Ереване.

Комментарии