Исландию оштрафовали из-за флагов ПА на «Евровидении»

23.09.2019

Организационный комитет международного музыкального конкурса «Евровидение» оштрафовал исландского транслятора — радиостанцию RUV — за политическое выступление их участников на конкурсе в мае 2019 года. Об этом сообщает Deutche Welle.

Группа Hatari, представлявшая Исландию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве, во время подведения итогов финального голосования развернула шарфы с палестинским флагом. До этого организаторы отняли у участников группы полноразмерные флаги перед выходом на сцену. Этот жест стал знаком протеста музыкантов против военного израильского присутствия в Палестинской автономии. Действие происходило в так называемой «Зеленой комнате», где артисты дают интервью после выступления. Поступок исландских музыкантов вызвал недовольство зрителей конкурса.

Тогда под петицией о дисквалификации Исландии в 2020 году за нарушение правил конкурса подписались почти 37 тысяч человек. Представителей скандинавской страны обвиняли в «большом неуважении к атмосфере конкурса и принимающей стране».

Правила конкурса запрещают политические высказывания во время эфира, но организаторы «Евровидения» решили не дисквалифицировать страну, а оштрафовать. Сумма штрафа не разглашается.

Комментарии