Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от Испании

23.09.2019

Совладельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману не предъявлялись официальные обвинения в каком-либо нарушении закона в связи с банкротством испанской группы Zed WorldWide, пишет РБК со ссылкой на РИА «Новости» и представителя бизнесмена в Лондоне.

Он пояснил, что расследование находится на предварительной стадии. «Господин Фридман является лишь подследственным», — уточнил представитель. Таким образом, любые обвинения в отношении Фридмана из-за его якобы незаконной деятельности «полностью ложны», отметил представитель бизнесмена и заверил, что при рассмотрении дела власти Испании займут его сторону.

«Семья Долсет [экс-владельцы группы Zed] и ее партнеры постоянно стремились привлечь Михаила Фридмана, [его холдинг] Veon и Амстердамский торговый банк к тому, что, проще говоря, является спором между акционерами, к которому не относятся ни господин Фридман, ни Veon», — заключил он.

В начале августа поступили сообщения о том, что испанская прокуратура направила запрос о вызове Михаила Фридмана в качестве подозреваемого для дачи показаний в суде. По версии прокурора, бизнесмен в качестве акционера и кредитора компании Zed WorldWide намеренно ухудшил ее финансовое состояние, чтобы впоследствии купить компанию за €20 млн, то есть значительно ниже рыночной цены. Фридман отрицал владение Zed+ (образована на основе Zed WorldWide), а его представитель отмечал, что подозрения в адрес бизнесмена — следствие «конспирологической теории» руководителя Zed WorldWide Переса Долсета.

Источник Forbes утверждал, что россиянин уверен в своей правоте и готов прибыть в суд. По данным собеседника журнала, рассмотрение дела против Фридмана якобы инициировали его противники, которые не хотят, чтобы холдинг миллиардера LetterOne стал единоличным владельцем испанского продуктового ретейлера DIA.

Комментарии