Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток

23.09.2019

Министр обороны США Марк Эспер сообщил о том, что Штаты отправят дополнительные войска на Ближний Восток в связи с недавней атакой дронов на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Саудовской Аравии. По словам главы Пентагона, такое решение президент США Дональд Трамп принял в ответ на запросы о подкреплениях со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщает «Коммерсантъ».

«В ответ на запросы президент одобрил развертывание сил США, которые будут оборонительными по своему характеру и будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону»,— объявил о решении господин Эспер. Он добавил, что процесс отправки в Саудовскую Аравию и ОАЭ необходимой военной техники также будет ускорен.

О численности перебрасываемого в регион военного контингента в Пентагоне будет объявлено на следующей неделе.

В ходе брифинга представители оборонного ведомства США раз заявили об ответственности Ирана за произошедшие атаки. «Оружие было произведено в Иране. И пуски были произведены не из Йемена»,— сказал Марк Эспер и добавил, что по мере необходимости могут быть осуществлены новые отправки войск и «другие военные варианты».

14 сентября на крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии были совершены атаки беспилотников, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. В США заявили, что за атаками стоит Иран. Тегеран отрицает обвинения в свой адрес. Саудовская Аравия, со своей стороны, показала обломки ракет в качестве доказательств атаки Ирана. 20 сентября Дональд Трамп объявил о новых санкциях в отношении Ирана: под ограничения попали три финансовые структуры, включая Центробанк. Тогда же глава Белого дома заявил, что «к нанесению удара по 15 важнейшим объектам в Иране все готово».

Комментарии