«Ликуд» и «Кахоль Лаван» отказываются формировать коалицию

23.09.2019

В понедельник, 23 сентября, продолжатся встречи делегаций партий, представленных в Кнессете 22-го созыва, с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Президентскую канцелярию посетят представители партий «Яадут а-Тора», «Ямина», «Авода-Гешер» и «Демократического лагеря».

После завершения консультаций президенту Ривлину предстоит принять решение, на кого возложить формирование коалиции, пишет Newsru.co.il. В отличие от предыдущих предвыборных кампаний, на этот раз партии не стремятся получить первыми мандат на формирование правительства. И в «Кахоль Лаван», и в «Ликуде» понимают, что речь идет о сложновыполнимой задаче, и поэтому предпочитают уступить конкурентам, дав им возможность первыми потерпеть провал.

В воскресенье, 22 сентября, Объединенный арабский список объявил о решении рекомендовать Бени Ганца («Кахоль Лаван») на пост премьер-министра Израиля. На сегодняшний день лидер «Кахоль Лаван» Бени Ганц может рассчитывать на 54 рекомендации, если он не получит голоса партии БАЛАД (57 – если получит), а лидер «Ликуда», действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху может рассчитывать на 55 рекомендаций.

Ранее сообщалось, что партия НДИ не стала рекомендовать ни одного из кандидатов. Глава партии Авигдор Либерман объяснил это решение тем, что «Ликуд» создал блок с ультраортодоксальными и «мессианскими» партиями, а Ганц опирается на Объединенный арабский список. «Ультраортодоксы и Перец со Смотричем – это наши политические противники, но Объединенный арабский список – это наши враги, мы всегда будем по другую сторону баррикады от них», – сказал Либерман.

25 сентября президент Израиля Реувен Ривлин примет решение, на кого возложить формирование правительства. Для выполнения этой задачи кандидат получит 28 дней. 23 октября истечет первый срок, и скорее всего, кандидат попросит президента о еще 14 днях. Ранее Реувен Ривлин заявлял, что предоставление дополнительного времени не является автоматическим, но скорее всего не откажет. 6 ноября истечет срок, отведенный первому кандидату, и три дня спустя мандат перейдет к конкуренту. У того будут лишь 28 дней, и 7 декабря истечет отведенный и ему срок. После этого депутаты получат три недели, в ходе которых они смогут порекомендовать любого из них, имеющего поддержку 61 парламентария. Судя по всему, именно в эти три недели и решится судьба коалиционных переговоров.

Если правительство сформировать не удастся, то 28 декабря Кнессет будет автоматически распущен, а выборы в парламент 23-го созыва состоятся 31 марта 2020 года.

Комментарии