Нетаньяху и Ганц начнут переговоры о создании правительства нацединства

24.09.2019

23 сентября в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина состоялась встреча премьер-министра Израиля и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху с главой блока «Кахоль Лаван» Бени Ганцем.

Инициатором встречи лидеров двух крупнейших фракций Кнессета (израильского парламента) стал президент Израиля Реувен Ривлин. Встреча длилась около 2 с половиной часов. Спустя час после начала беседы он вышел, оставив Ганца и Нетаньяху с глазу на глаз, пишет Newsru.co.il.

«Сегодня вечером мы сделали значительный шаг вперед. Совместное и справедливое правительство возможно. Оно может и должно отвечать потребностям различных слоев общества. Сейчас не время для упрямства», — сказал президент Израиля.

После завершения встречи Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц опубликовали совместное заявление. «В связи с обращением президента страны Реувена Ривлина, глава правительства Биньямин Нетаньяху и лидер партии "Кахоль Лаван" Бени Ганц побеседовали о путях продвижения единства в народе Израиля и договорились, что главы рабочих групп встретятся уже завтра для того, чтобы начать переговоры. Президент пригласил Ганца и Нетаньяху на дополнительную встречу вечером 25 сентября», — говорится в нем.

Позднее Нетаньяху побеседовал по телефону с главами правых и ультраортодоксальных партий, входящих в блок, созданный им сразу после выборов. По словам Нетаньяху, встреча с Ганцом носила деловой характер. Израильский премьер сообщил своим правым и религиозным партнерам, что ведет переговоры от имени всего правого блока и остается верен обещаниям.

Ранее в канцелярии Ривлина завершились консультации с представителями партий, прошедших в Кнессет 22-го созыва. 55 депутатов порекомендовали на пост премьер-министра Биньямина Нетаньяху, 54 – Бени Ганца. Трое депутатов от БАЛАД, входящие в состав Объединенного арабского списка, заявили, что не поддерживают Ганца. Партия «Наш дом Израиль» (НДИ) не поддержала ни одного из кандидатов.

Комментарии