Фильм об убийстве Ицхака Рабина выдвинули на «Оскар»

24.09.2019

22 сентября фильм «Подстрекательство», рассказывающий об убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина глазами его убийцы, был назван лучшим фильмом на церемонии вручения израильской премии «Офир». Лауреат самой престижной кинопремии Израиля «Офир» в номинации «Лучший фильм» традиционно выдвигается на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», сообщает Times of Israel.

Министр культуры Израиля Мири Регев подвергла фильм «Подстрекательство» жесткой критике, заявив, что в Израиле нет места для такой картины и обвинила его создателей в распространении клеветы на на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Игаль Амир – убийца, который выстрелил в сердце нации и сделал самое худшее из возможного, убив премьер-министра в условиях демократии», – сказала Регев. «В Израиле нет места для фильма, который пытается понять его или его мотивы, или намекнуть или обвинить других в том, что они несут ответственность за его отвратительный поступок». Регев, в частности, обидело то, как в фильме был представлен Нетаньяху. «Создатели фильма не упустили возможности назначить премьер-министра Биньямина Нетаньяху участником кампании подстрекательства», – сказала она, назвав это «искажением фактов и попыткой ввести общественность в заблуждение». Регев, также отметила, что фильм «Подстрекательство» не получал никакого финансирования от государства

Убивший Ицхака Рабина Игаль Амир — экстремистски настроенный еврей–ультранационалист, который выступал против соглашения в Осло и передачи контроля над частями Западного берега и Сектора Газа палестинцам в рамках исторического мирного соглашения. За несколько недель до убийства Нетаньяху, бывший в ту пору главой оппозиции, вместе с другими высокопоставленными членами «Ликуда» приняли участие в политическом митинге в Иерусалиме, где протестующие заклеймили Рабина как «предателя», «убийцу» и «нациста» за подписание мирного соглашения с палестинцами годом ранее.

Нетаньяху регулярно отвергал обвинения в том, что он нагнетал подстрекательскую риторику, которая спровоцировала убийство Рабина и характеризовал эти обвинения как форму «политического убийства». Регев признала в своих комментариях, что на самом деле она не смотрела фильм, и обвинила премию «Офир» в том, что она «опять легитимизирует существование групп, которые стремятся расширить раскол в израильском обществе».

Комментарии