Нетаньяху получил мандат на формирование правительства

26.09.2019

Вечером в среду, 25 сентября, президент Израиля Реувен Ривлин возложил формирование правительства на премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Ривлин сообщил об этом на совместной пресс-конференции с Нетаньяху, после того как встреча с Бени Ганцем завершилась безрезультатно, уточняет Newsru.co.il.

Биньямин Нетаньяху получил 28 дней на формирование правительства. В случае, если будет доказана необходимость продления мандата, Ривлин предоставит Нетаньяху еще 14 дней. Отсчет 28 дней начинается с полуночи 26 сентября и включает праздничные дни.

Отмечается, что в политических кругах Израиля убеждены, что уже через неделю Нетаньяху вернет мандат Ривлину, заявив, что попытки сформировать правительство не увенчались успехом.

Президент Ривлин мотивировал свое решение, возложив формирование правительства на Нетаньяху, тем, что главу правительства поддержали 55 депутатов, в то время как Бени Ганц получил 54 рекомендации. По словам Ривлина, существует скорейшее создание правительства стало жизненной необходимостью.

Ривлин отметил, что в ходе переговоров он предлагал обоим лидерам внести изменения в ныне существующее законодательство таким образом, чтобы наделить должность исполняющего обязанности премьер-министра реальным содержанием. По мнению Ривлина, это давало бы возможность премьер-министру объявить о временном уходе со своего поста и передать полномочия исполняющему обязанности, не подавая при этом в отставку.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в свою очередь заявил: «Мои шансы создать правительство не выше, чем у Бени Ганца. Просто моя неспособность создать это правительство чуть ниже, чем у Бени Ганца». По словам Нетаньяху, он убежден, что существует только одна возможность — создание правительства национального единства.

В том случае, если Нетаньяху вернет мандат Ривлину, у президента будет два варианта дальнейших действий: либо передать мандат Бени Ганцу, либо, понимая, что у Бени Ганца шансов сформировать правительство нет, предоставить Кнессету 21 день для выдвижения кандидата, приемлемого для 61 депутата. Если такой кандидат не найдется, в Израиле будут объявлены выборы в Кнессет 23-го созыва.

Комментарии