Британский актив Абрамова и Абрамовича впервые станет безубыточным

26.09.2019

Оператор связи Truphone в Великобритании может стать безубыточным спустя 13 лет после запуска проекта, об этом генеральный директор фирмы Ральф Стеффенс сообщает Forbes.

Основным акционером компании выступает Александр Абрамов, 23,3% акций принадлежит Роману Абрамовичу. Это стало крупнейшим вложением миллиардера в британскую компанию после покупки им футбольного клуба «Челси». В ходе сделки Truphone оценили в 300 млн фунтов.

Truphone продает сим-карты, которые позволяют изменить номер телефона при пересечении границы и избежать необходимости платить за роуминг. Среди клиентов Truphone — компании, которые хотят обезопасить внутренние переговоры и не платить дополнительно за разговоры сотрудников, много работающих в других странах. Также компания запустила специальный план для туристов, которые поедут в Японию на Чемпионат мира по регби.

По данным Financial Times, с момента запуска в 2006 году Truphone получила убытки на сумму в 500 млн фунтов. Однако за прошлый год доналоговые убытки компании уменьшились с 31,7 млн фунтов до 4,3 млн фунтов, пишет FT со ссылкой на ее отчетность. Газета подчеркивает, что этому поспособствовало сокращение издержек.

Гендиректор признал, что ключевой бизнес Truphone показывает небольшой рост — прибыль компании выросла на 9% и в прошлом году достигла 42,1 млн фунтов.