Ирак обвинил Израиль в причастности к атакам на военные базы

02.10.2019

Премьер-министр Ирака Адиль Абд аль-Махди в интервью телеканалу Al-Jazeera рассказал о том, что расследование серии недавних атак на объекты иракского народного ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» указывает на причастность к ним Израиля. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Расследование атак на ряд объектов "Аль-Хашд аш-Шааби" указывает на то, что их исполнителем был Израиль», — цитирует телеканал заявление иракского премьера в Twitter-аккаунте.

Военные базы и склады оружия иракского ополчения подверглись неоднократным авиаударам, начиная с 19 июля, когда взрывы прогремели на базе Амерли. Аналогичные инциденты произошли 12 августа на базе Сакр, 20 августа на авиабазе аль-Бакр. 25 августа ополчение подтвердило, что двое его бойцов погибли при атаке беспилотников в пограничной с Сирией провинции Анбар на западе Ирака. Также ополчение сообщает с августа о регулярных полетах неизвестных беспилотников над базами ополчения. Иракское ополчение «аль-Хашд аш-Шааби» заявило 24 сентября, что согласно проводимому им расследованию часть атак на базы совершалась с территорий в Сирии, подконтрольных арабо-курдским отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF). По предварительным данным ополчения, есть вероятность того, что атаки были осуществлены самими SDF в координации с Израилем, возможно, БПЛА просто были запущены с их территории. SDF отрицает причастность к нападениям.

Абд аль-Махди также прокомментировал напряженную ситуацию в регионе Персидского залива, заявив о необходимости «изгнать призрак войны из региона».

«Все говорят о готовности к переговорам, чтобы разрешить кризис… Мой визит в Саудовскую Аравию был нанесен с целью успокоить ситуацию, это означает, что есть готовность к уступкам», — отметил он. По мнению политика, «Саудовская Аравия ищет мира и разрешения кризиса в Йемене, что может стать ключом к разрешению кризиса в Заливе».

«Стороны, вовлеченные в кризис в Заливе, говорят о переговорах, и Саудовская Аравия и Иран готовы к переговорам», — отметил он, подтвердив, что Ирак способен оказать посреднические услуги для решения проблемы. «Несколько стран в регионе могут стать площадкой для переговоров и разрешения (кризиса — ред.), и Ирак — одна из них», — сказал премьер.

Абд аль-Махди нанес визит в Саудовскую Аравию 26 сентября. Он обсудил ситуацию в регионе с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, подчеркнув солидарность Ирака с Саудовской Аравией и ее стремлением обеспечить безопасность и стабильность своей территории.

Комментарии