В Варшаве прошла конференция ОБСЕ по правам человека

02.10.2019

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела в Варшаве конференцию, темой которой стали права человека.

В рамках конференции был организован Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов реституции еврейской собственности. В Круглом столе принял участие руководитель Департамента ФЕОР по взаимодействию с ВС, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич.

Как сообщает пресс-служба ФЕОР, в своем докладе раввин Гуревич озвучил данные об общей правоприменительной практике в РФ, о действии Федерального закона 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), а также об особенностях возвращения имущества религиозным общинам. Гуревич подробно остановился на остром вопросе (уже не раз поднимаемом после подписания Терезиенской декларации) возврата той собственности, которая была принудительно продана религиозными общинами и частными лицами в период нацистского режима, что особо применительно к ситуации на территории бывшей Восточной Пруссии.

Терезинская декларация была подписана 20 июня 2009 года делегациями из 46 стран. Свое название документ получил по месту его формального принятия на территории бывшего концлагеря в г. Терезин. Целью Декларации стало подтверждение и развитие принципов, заложенных Вашингтонской конференцией по активам эры Холокоста (1998) относительно реституции движимого и недвижимого имущества, страховых активов, возврата культурных ценностей и предметов искусства, рабского и принудительного труда, образовательных и гуманитарных проблем жертв Холокоста.

Комментарии