Лавров обеспокоен «ревизионизмом» США на Ближнем Востоке

03.10.2019

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность «ревизионизмом, который сейчас проявляется в США по ближневосточному урегулированию, по палестино-израильскому урегулированию». Об этом министр заявил накануне на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам Лаврова, обещанная США «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию предполагает отказ от решения по формуле «два государства для двух народов». «Двугосударственное решение, по сути дела, отбрасывается, — заявил глава российского МИД. — И здесь мы будем твердо придерживаться вместе со всем арабским миром, со всеми остальными членами ООН тех решений, которые принимались в Совете Безопасности ООН и которые нужно выполнять».

При этом Лавров указал, что Россия видит «проблески здравого смысла» в контактах с США по Ближнему Востоку и, в частности, по Сирии. Однако Лавров подчеркнул, что интересы Вашингтона на Ближнем Востоке предполагают сохранение нестабильной обстановки в регионе. Глава МИД РФ указал, что Россия, в свою очередь, делает все, чтобы не допустить превращения региона Ближнего Востока в «заповедник террористов».

Заседание клуба «Валдай» проходит с 30 сентября по 3 октября, в нем участвуют 143 эксперта из 37 стран. В пленарной сессии в завершающий день мероприятия запланировано участие президентов России, Азербайджана, Казахстана, Филиппин, а также короля Иордании. В этом году мероприятие посвящено темам, связанным с восточным направлением российской внешней политики, отмечает ТАСС.

Комментарии