Прокуратура оспорит возвращение дела Серебренникова

03.10.2019

Прокуратура оспорит в Мосгорсуде возвращение генеральному прокурору дела «Седьмой студии». Заседание состоится 8 октября, сообщает ТАСС. Решение вернуть дело прокурору суд принял 11 сентября после получения результатов комплексной экспертизы. Судья Ирина Аккуратова поставила перед сторонами вопрос о возвращении дела на доследование в связи с «неустранимыми нарушениями в обвинительном заключении», препятствующие вынесению приговора. Кроме того, суд снял подписку о невыезде с Серебренникова и других подсудимых.

Согласно постановлению суда, в обвинительном заключении, в частности, не содержится точных сведений о том, какие мероприятия проекта «Платформа» не были проведены и как занижалась стоимость состоявшихся. Также, отметил суд, следствие допустило ошибку в подсчете вмененной подсудимым суммы хищений и не указало, какие именно творческие и финансовые отчеты «Седьмой студии» не соответствовали действительности. Адвокаты и подсудимые поддержали возвращение дела прокурору, заявив в то же время о невиновности. Гособвинитель назвал позицию суда неаргументированной.

Фигурантам дела вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годы основанной Серебренниковым АНО «Седьмая студия» на проект по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». В рамках этого процесса судят Серебренникова, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» и экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, экс-главу департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, а также экс-гендиректора АНО и бывшего директора ярославского театра им. Волкова Юрия Итина.

Комментарии