Президент Израиля назвал чрезвычайной ситуацию в стране

04.10.2019

Президент Израиля Реувен Ривлин в ходе выступления на первом заседании Кнессета 22-го созыва призвал к созданию правительства национального единства. Глава государства заявил, что государство Израиль сейчас находится «в чрезвычайной ситуации» в сферах экономики и безопасности, и израильская демократия «в реальной опасности». Ривлин указал, что его призыв к созданию широкого правительства вызвал много критики, но он чувствует себя обязанным вмешаться и попытаться привести к созданию правительства, объединяющего «Ликуд» и «Кахоль Лаван».

Выступивший после президента спикер Кнессета Юлий Эдельштейн также призвал к созданию правительства национального единства и предложил главе «Ликуда» действующему премьеру Биньямину Нетаньяху и главе «Кахоль Лаван» Бени Ганну немедленно начать переговоры о формировании коалиции.

По результатам сентябрьских выборов в Израиле наибольшее число голосов получили «Кахоль Лаван» (33 мандата) и «Ликуд» (31 мандат). Ни Бени Ганц, ни Биньямин Нетаньяху при имеющемся на данный момент раскладе политических сил не могут сформировать коалицию друг без друга. Если коалиция не будет сформирована в установленный законом срок, Израиль ожидают вторые перевыборы.

Комментарии