ЕСПЧ отказал борцу за свободу слова в праве отрицать Холокост

04.10.2019

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в четверг, 3 октября, что право на свободу слова не предполагает свободу отрицать события Холокоста. Такое решение суд вынес по делу немецкого ультраправого политика Удо Пастерса.

В 2010 году, будучи депутатом парламента земли Мекленбург-Передняя Померания, Пастерс выступил с речью, в которой заявил, что «так называемый Холокост используется в политических и коммерческих целях» и что принятая в настоящее время версия событий Второй мировой является «пропагандистской ложью». В августе 2012 года Пастёрс был признан виновным окружным судом в Германии за «преднамеренную диффамацию еврейского народа» и приговорен к 8 месяцем лишения свободы.

Политик многократно опротестовывал решение в судах разных инстанций. Последней из них стал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Изучив дело, судьи постановили, что обвиняемый не может оправдывать свободой слова отрицание исторических фактов о Холокосте. Судьи также не нашли доказательств предвзятости судьи Апелляционного суда, справедливость решения которого Пастёрс поставил под сомнение из-за брака между этим судьей и судьей первой инстанции, рассматривавшим дело ранее.

Комментарии