Полиция Украины нашла осквернителя еврейских памятников

04.10.2019

Правоохранительные органы Украины обнаружили и задержали вандала, осквернившего памятники жертвам Холокоста в Кировоградской и Николаевской областях. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Задержанный разрисовал свастиками и антисемитскими надписями памятники, установленные на месте казни нацистами еврейского населения.

Во время обысков дома у задержанного нашли свидетельства подготовки к новым актам вандализма: карты Кировоградской и Николаевской областей с отмеченными еврейскими памятниками, аэрозольные краски серого и черного цветов, жесткие диски и бумажные материалы с антисемитским содержанием, металлические свастики. Все предметы направлены на экспертизу.

В Службе безопасности Украины рассказали, что задержанный «представитель художественных кругов Киева» является «фанатичным сторонником свастик и рун». При обыске принадлежащих вандалу строений в центре Киева нашли мастерскую, в которой он изготавливал из металла такого рода символику. Свастики украшали дом задержанного снаружи и внутри, в том числе их нашли в детской комнате.

Задержанному могут выдвинуть обвинения по ч. 1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства) и ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения) УК Украины.

Комментарии