В Иране задержали россиянку по подозрению в шпионаже на Израиль

04.10.2019

В Тегеране по подозрению в шпионаже на Израиль задержали российскую журналистку Юлию Юзик. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на семью и коллег Юзик. По словам родственников журналистки, она прилетела в Тегеран несколько дней назад и по прилету у нее отобрали паспорт, заявив, что вернут на вылете. «Вчера в ее номер в гостинице вломились сотрудники Корпуса стражей исламской революции (КСИР), выбили дверь, забрали ее и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В 10:00 по Москве дали телефон на один минутный звонок, она позвонила матери и сказала, что сидит в камере и по обвинению ей светит до десяти лет», — рассказал РБК Борис Войцеховский, бывший муж Юлии Юзик.

Юзик работала в изданиях «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», в последние годы сотрудничала с рядом изданий, в том числе журналом GQ, как фрилансер. Также она работала корреспондентом в Тегеране по приглашению местного издательского дома.

Юзик неоднократно выступала в СМИ в качестве эксперта по Ирану. В 2003 году она написала книгу «Невесты Аллаха» о террористках-смертницах с Кавказа, также ее авторству принадлежит книга «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. Журналистка неоднократно работала в горячих точках. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Задержанием журналистки уже занимаются российские дипломаты. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Ирана для объяснения обстоятельств задержания Юзик.

Tэги: Иран

Комментарии