В Израиле продолжаются слушания по делам Нетаньяху

07.10.2019

В воскресенье, 6 октября, в министерстве юстиции Израиля продолжились слушания по делам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Адвокаты главы израильского правительства завершат изложение своих доводов по «делу 4000» («дело "Безек"») и стороны приступят к обсуждению «дела 1000» (о подарках, которые Нетаньяху и члены его семьи получали от бизнесменов).

Newsru.co.il пишет о том, что по этому делу государственное обвинение рекомендует судить Нетаньяху за обман общественного доверия. На прошлой неделе адвокаты Нетаньяху и обвинение обсуждали «дело 4000». Обсуждение длилось два дня, по истечении которых адвокаты представили «неожиданные и важные доводы», которые, по словам представителей обвинения, «прогрызли дыру в стволе этого дела».

Помимо прочего адвокаты представили заключение пяти известных американских юристов, утверждающих, что рассматривать положительное освещение деятельности политика как форму взятки в юридическом понимании этого слова недопустимо. По мнению юристов, такая трактовка является угрозой демократии.

В госпрокуратуре Израиля отмечают, что перед принятием окончательного решения по делу потребуется серьезная работа.

Местный канал Reshet сообщает, что в госпрокуратуре не считают доказательства, представленные адвокатами Нетаньяху, не являются кардинально меняющие картину, и либо «дело 4000» будет закрыто, либо Биньямин Нетаньяху все же будет обвинен во взяточничестве.

Ожидается, что слушания завершатся 7 октября, когда стороны будут обсуждать «дело 2000» (о контактах между Биньямином Нетаньяху и главой концерна «Йедиот Ахронот» Арноном Мозесом). По этому делу прокуратура также намерена предъявить израильскому премьеру обвинения в обмане общественного доверия.

Уточняется, что окончательное решение будет принято не позднее середины декабря.

Вечером 5 октября неподалеку от дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита в Петах-Тикве состоялись митинги сторонников и противников Нетаньяху.

Комментарии