Израиль готовит «исторический пакт» с арабскими странами

07.10.2019

В воскресенье, 6 октября, в израильских СМИ появилась информация о том, что Иерусалим выступил с инициативой подписания пакта о ненападении с арабскими странами Персидского залива. По их данным, в нем говорится о продвижении общих интересов в контексте угрозы, исходящей от Ирана. Кроме того, в нем прописана возможность сотрудничества в борьбе с терроризмом и продвижении экономических интересов. Глава израильского МИДа Исраэль Кац подтвердил эти данные в Twitter-аккаунте.

«В последнее время я при поддержке США продвигаю политическую инициативу по подписанию договора о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Исторический шаг положит конец конфликту и будет способствовать гражданскому сотрудничеству до подписания мирных соглашений», — написал Кац.

По словам Каца, он представил соответствующую программу министрам иностранных дел арабских стран и спецпосланнику президента США на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту в рамках прошедшей в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Отмечается, что пакт составлен в соответствии с принципами международного права. Times of Israel называет возможное соглашение историческим.

В данный момент у Израиля установлены отношения с 163 странами, включая двух соседей по региону — Египет и Иорданию. Не признает Израиль, или же не имеет отношений со страной 31 член ООН, включая Алжир, Бахрейн, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливию, Катар, Саудовскую Аравию, Сирию, ОАЭ, Йемен.

Комментарии