Лауреаты госпремии Израиля выступили против нацхарактера государства

07.10.2019

Группа лауреатов государственной премии Израиля сообщила о намерении подать совместный иск в Верховный суд против Закона о национальном характере государства.

По информации Ynet, группа представлена множеством известных личностей — писатели, танцоры, актеры, ученые и исследователи в различных областях науки. Среди истцов названы имена писателя Давида Гроссмана, актера и комика Гаври Баная, профессора Алиса Шалви, хореографа Охада Нахарина, художницы Михаль Неэман и др.

В рамках иска лауреаты требуют добавить в текст основного закона фразу, которая официально закрепит права меньшинств в Израиле. «Без формулировки прав меньшинств при определении Израиля как национального государства еврейского народа в рамках одного и того же законодательного акта определение национального характера государства является незаконным», — приводит Ynet цитату из текста иска.

Закон о национальном характере государства был утвержден в июле 2018 года большинством голосов. Этот закон превратился в один из символов противостояния между депутатами Кнессета XX созыва и вызвал волну протеста в арабском и друзском секторах израильского общества, где утверждали, что он официально закрепляет неравенство и отрицает права нееврейского населения в Израиле.

Против закона уже были поданы несколько исков, однако новый иск предлагает конкретное решение, призванное исправить жалобы на невключение прав меньшинств в текст этого законодательного акта. Дополнительное предложение, которые истцы предлагают внести в текст закона, гласит: «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа и национальных меньшинств, проживающих на его территории».

Лауреаты государственной премии подчеркивают, что нельзя закрепить в законе утверждение, что Израиль является национальным очагом еврейского народа, — без упоминания прав меньшинств. В качестве образца там приводят конституцию Хорватии, в которой четко сказано, что национальное государство хорватов также является государством евреев, мусульман и других меньшинств.

«Израиль — это государство еврейского народа с национальной точки зрения, однако с точки зрения гражданской и юридической он является государством арабской общины, друзов и других национальностей», — говорят истцы. — «Более двух миллионов граждан не должны чувствовать себя "гостями" еврейского государства. Эта страна принадлежит и им тоже, они также являются ее частью. Закон о национальном характере прзван подчеркнуть особую роль еврейского народа в этой стране, однако он не должен дискриминировать и нееврейское население».

Комментарии