Михаила Фридмана могут вызвать в испанский суд

08.10.2019

Российский миллиардер Михаил Фридман может принять участие в предварительных слушаниях по делу Zed WorldWide в октябре, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Издание указывает, что испанский прокурор по борьбе с коррупцией обвиняет Фридмана в нарушении законов страны при попытке получить контроль над компанией Zed WorldWide в 2016 г.

В принадлежащей Фридману компании LetterOne сообщили FT, что изучили обвинения в адрес бизнесмена и считают их необоснованными.

В августе сообщалось, что испанская прокуратура направила запрос о вызове Фридмана в суд для дачи показаний в качестве подозреваемого. По версии прокурора, миллиардер воспользовался ситуацией в компании Zed, оказавшейся на грани банкротства, и оказывал влияние на ее финансовое состояние через третьих лиц. Прокурор указывал, что Фридман «контролировал события, которые вместе с действиями других людей, в отношении которых ведется расследование, привели к неплатежеспособности Zed WorldWide».

Представитель Фридмана говорил в беседе с корреспондентом Forbes, что бизнесмен не получал повестку с вызовом в испанский суд по делу Zed WorldWide. Как сообщал изданию источник, близкий к акционерам LetterOne, которая управляет зарубежными активами Фридмана и его партнеров, новое рассмотрение дела Zed WorldWide инициировали противники бизнесмена, чтобы помешать LetterOne стать единоличным владельцем испанского продуктового ритейлера DIA.

Группа Zed занимается развлекательными мобильными и компьютерными технологиями. В 2017 г. Фридман направил в испанскую прокуратуру заявление, в котором опровергал любую связь с банкротством Zed WorldWide.

Комментарии