Двое погибли в стрельбе у немецкой синагоги в Йом Кипур

10.10.2019

Двое человек погибли и двое получили ранения в нападении на синагогу в немецком городе Галле в день еврейского праздника Йом Кипур. Днем в среду, 9 октября, вооруженный мужчина попытался прорваться в синагогу, используя огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, сообщает DPA. В синагоге в это время в связи с Йом Кипур находилось около 80 человек. Когда нападавшему не удалось проникнуть в синагогу через заблокированную дверь, он открыл огонь на улице около молельного дома и застрелил прохожую. Бросив гранату на территорию еврейского кладбища, мужчина сел в машину и поехал к расположенной неподалеку кебабной. Там он бросил в витрину заведения гранату и открыл огонь по посетителям. В нападении на кафе погиб еще один человек.

Нападавший проводил интернет-трансляцию нападения в реальном времени на стриминговом сервисе Twitch. По сообщению немецких СМИ, в начале записи мужчина обвинил феминисток и евреев в проблемах страны. 35-минутная запись уже удалена с сайта сервиса.

Полиция задержала подозреваемого в атаке в тот же день. По сообщению правоохранительных органов, это 27-летний гражданин Германии Стефан Б., ранее не состоявший на учете в полиции. Первоначально предполагалось, что у него были сообщники, однако сейчас полиция считает, что он действовал в одиночку.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила солидарность с еврейской общиной. По словам министра внутренних дел Германии Хорста Зеерхофера, немецкие власти считают, что у нападения антисемитская подоплека. В свою очередь, глава еврейской общины Германии Йозеф Шустер заявил, что нападение в Галле глубоко потрясло всех евреев Германии и возмутился тем, что у синагоги не было полицейской охраны в Йом Кипур. Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер также призвал власти Германии обеспечить защиту общины не словом, а делом.

Комментарии